lunes, 20 de noviembre de 2017

Herencia y Evolución

organismo modificado geneticamente
Grupo 2A
Bovinos Transgénicos para la producción de leche maternizada
Los organismos genéticamente modificados, común­mente denominados transgénicos, son or­ganismos vivos a los que se ha insertado o eliminado gen o genes de su reperto­rio genético, generando así un animal con nuevas características fenotípicas de utilidad para los humanos. En la actualidad la generación de animales transgénicos ha sido de gran utilidad para producir organismos con crecimiento rápido, utilizarlos como modelos de estudio en patologías humanas, para la producción de órganos compatibles al de un paciente humano que así lo requiera, para la expresión génica, la regulación de promotores y secuencias codificantes así como la generación de ani­males para la producción de proteínas de interés. 

Existen diferentes técnicas para lograr individuos transgénicos, pero la más utilizada a nivel mundial es la transformación de células somáticas con dotación gené­tica completa y la transferencia nuclear (NT, por su sigla en inglés). La técnica de transferencia nuclear asegura que todos los individuos nacidos porten la mo­dificación genética, la trascendencia de esta técnica se basa en que, a través de la inclusión de genes foráneos en las células donantes del núcleo se pueden generar animales modificados gené­ticamente para la producción de proteínas.

Un caso trascendental de un organismo modificado para producir proteínas es Rosita ISA quien fue el  primer bovino capaz de generar en su leche dos proteínas de interés nutricional para infantes humanos, razón por la cual se le hizo llamar ternera bitransgénica. El motivo de la creación de Rosita ISA fue simple; la leche de vaca carece, en forma total o significativa, de algunos componentes importantes de la leche humana como es el caso de dos proteínas: la lactoferrina y la lisozima C, por lo que introducir los genes necesarios para producir estas proteínas humanas en la leche de vaca es muy relevante por los efectos sobre la salud de la población que un producto animal así acarrearía.




Metodología utilizada para la modificación genética:

Para obtener a ROSITA-ISA se llevó a cabo la técnica de transferencia nuclear (NT), en la cual fue necesario  preparar un vector, el cual permite obtener múltiples copias del pedazo de ADN con el que se desea trabajar, mismo que debe ser portador de los dos genes humanos de interés, además se tomó una muestra de piel del pabellón auricular de una vaca para después establecer un cultivo primario de fibroblastos (el cual son un tipo de célula residente del tejido conectivo propiamente dicho, ya que nace y muere ahí. Sintetiza fibras y mantiene la matriz extracelular del tejido de muchos animales). Después, los genes fueron arrastrados hasta el núcleo de los fibroblastos.

Posteriormente, el núcleo del ovocito perteneciente a una vaca fue extraído, para luego incorporar la célula transgénica al mismo y fusionarlos mediante un pulso eléctrico, convirtiéndose en un embrión, mismo que tras de siete días en cultivo fue transferido a una vaca receptora para continuar con el proceso de gestación.

Después de nueve meses, se realizó una cesárea a la vaca receptora que parió a una becerra (Rosita ISA, llamada así por el acrónimo entre INTA y San Martín), misma a cuyo genoma quedaron incorporados los genes humanos, dando una probabilidad de que sus descendientes hereden estos dos genes humanos.

  
FUENTES CONSULTADAS:

     Diccionario Médico (2013) Fibroblasto. [Sitio Web] Recuperado el 02 de Noviembre del 2017, desde: http://www.rdnattural.es/blog/fibroblasto/

     INTA (2012). ROSITA ISA PRODUCE “LECHE MATERNIZADA” [Doc. Web]. Argentina: INTA. Argentina. Recuperado el 02 de noviebre del 2017, desde http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_bovina_de_leche/leche_subproductos/39-maternizada.pdf

     Kaiser, German & otros (2013). Producción de bovinos bitransgénicos y clonados para la producción de leche maternizada [Doc. Web]. Argentina. Recuperado el 02 de noviebre del 2017, desde http://www.cienciahoy.org.ar/ch/hoy131/BOVINOSBITRANSGENICOS.pdf



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